Gratinierter Chicoree in Tomatensoße
Zutaten (2 Pers.)
1/2 Bund Lauchzwiebeln, 2 Chicoree (Ã ca. 150 g)
1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker
50 g magere Schinkenwürfel
250 g stückige Tomaten
50–75 g Gouda
100 g Hüttenkäse
Zubereitung:
Die Lauchzwiebeln putzen, waschen in
feine Ringe schneiden. 1 EL zum Bestreuen bei Seite stellen. Den Chicoree
putzen, waschen und längs halbieren. Den Strunk keilÂförmig herausschneiden. Öl
in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Chicoree Hälften darin rundherum
ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und Âherausnehmen.
Schinkenwürfel im Bratfett knusprig anbraten. 2 EL Schinkenwürfel zum Bestreuen
herausnehmen. Die Lauchzwiebeln in die Pfanne geben, kurz mit andünsten und mit
den Tomaten ablöschen. Alles aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln
lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Den geriebenen Gouda
mit HütÂtenkäse mischen. Die Tomatensoße in eine große flache Auflaufform
gießen, Chicoree hinÂeinlegen, Käse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen
10–12 Minuten gratinieren. Nun mit den übrigen Lauchzwiebeln und den Schinkenwürfeln
bestreuen. Dazu kann man auch Reis servieren.
pro Portion: 230 kcal